서울대학교 해양시스템공학연구소
홈페이지에 오신 것을 환영합니다.

연구소는 조선해양산업 발전에 기여할 첨단기술 개발과 이를 주도할 고급 기술인력 양성을 목적으로 하여, 대우조선해양(주)의 지원을 받아 1993년에 설립되었습니다.
조선해양공학 관련 산업체와 유기적인 협력관계를 구축하여 산학연 공동연구활동의 활성화에 노력하는 한편 소속 연구원들의 과제수행과 연구 활동을 지원하고 있습니다.
차세대 선박의 필수적 첨단요소기술을 개발하고 해저자원의 개발과 해양환경의 보전에 필요한 연구 활동을 통해 우리나라 조선해양산업의 기술경쟁력 향상에 앞장서고 있습니다.
지난 20년 동안 선박과 해양구조물의 고성능화, 설계 최적화 생산 공정의 고능률화, 자동화를 위한 시스템 시뮬레이션, IT를 접목한 가상조선소의 디지털조선 기술 등을 개발하여 조선해양산업의 위상을 높이는 데 기여를 하였습니다.
앞으로도 차세대 조선해양기술을 선도하는 대학연구소로서의 역할을 다 할 것입니다.
여러분의 아낌없는 관심과 사랑이 저희 연구소의 발전에 큰 도움이 됩니다. 저희 구성원들도 뜻과 힘을 모아 더욱 발전된 모습을 이어가도록 하겠습니다.
서울대학교 해양시스템공학연구소
소장 성우제 교수